HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI KELAS VII MTS BUDAYA LANGKAT TAHUN PELAJARAN 2019/2020

Authors

  • Rini Aulia STKIP BUDIDAYA
  • Nurul Hasanah

DOI:

https://doi.org/10.37755/jsbk.v9i1.282

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dengan motivasi berprestasi kelas VII MTs Budaya Langkat tahun pelajaran 2019/2020. Jenis penelitian ini kuantitatif. subjek dalam penelitian ini adalah 25 orang siswa kelas VII. Instrumen yang digunakan adalah konformitas teman sebaya dan Motiasi berprestasi. Dari 50 item skala konformitas yang di uji terdapat 50 item yang valid, sedangkan skala motivasi 50 item skala yang di uji terdapat 9 item yang tidak valid. Objek nya adalah kelas VII MTs Budaya Langkat. Dari hasil penelitian yang didapat subjek yang berjenis perempuan berjumlah 17 orang laki-laki 8 orang. Berdasarkan deskripsi diketahui hubungan antara konformitas teman sebaya dengan motivasi berprestasi adalah P>0,007 yang mana terdapat penelitian pengaruh hubungan antara konformitas teman sebaya dengan motivasi berprestasi. Penelitian adalah uraian tentang hal-hal yang berkaitan dengan proses kegiatan penelitian. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang sangat signifikan antara hubungan konformitas teman sebaya dengan motivasi berprestasi, hal ini dibuktikan dengan nilai hasil koefisien korelasi yang menunjukan angka 0,523 dengan nilai sig 0,007 dimana p<0,05. Artinya semakin tinggi hubungan antara konformitas teman sebaya maka semakin baik motivasi berprestasi. Sebaliknya, semakin rendah hubungan antara konformitas teman sebaya dengan motivasi berprestasi semakin rendah.

References

Ayu Lestari, Karina dkk. hubungan antara konformitas dengan motivasi belajar pada siswa di SMA Muhammadiyah Kudus, universitas Diponegoro. Jurnal. 2016.

Dasiemi,Emi dkk. Kenakalan Remaja, Ditinjau Dri Peresepsi Remaja,Terhadap Keharmonisan Keluarga Dan Konformitas Teman Sebaya,Universitas Sebelas Maret. Jurnal. 2010.

Fauziah,syifah dkk. Pengaruh Trait Keperibadian BIG FIVE Dan Konformitas Teman Sebaya Terhadap Agresivitas Anak PUNK Di Jabodetabek. Universitas Islam Negeri (UIN) syarif Hidayatullah jakarta. Jurnal.

Fachlevi,Yusi.Pengauh minat menjadi guru terhadap kepuasan kerja guru, Sekolah Tinggi Kegurruan Dan Ilmu Pendidikan (STKIP). Skripsi. 2018.

Hariyani,Ratna. Hubungan Berprestasi Pada Mahasiswa Berprestasi Dari Keluarga Tidak Mampu Secara Ekonomi. Fakultas Psikologi Universitas Airlangga. Jurnal. 2014.

Khairani, Makmun. Psikologi Belajar. Sleman Yogyakarta: perpustakaan Nasional RI.

Nurhidayati,Motivasiberprestasi,eprints.ums.ac.id. Jurnal. 2017.

Sakinah,Indah. Hubungan antara konformitas teman sebaya dengan konsep diri siswa, Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (STKIP). Skripsi. 2017.

Saputro, Bayu Mardi. Dkk. Hubungan antara Konformitas Teman Sebaya Dengan Kecenderungan Kenakalan Remaja, Universitas Marcua Buana Yogyakarta. Jurnal.2012.

Sugiono, Mitode penelitian kuantitatif, kualitatif. (Bandung :Alfabeta 2017).

W. Sarwono, Sarlito. dkk. 2017. Psikologi Sosial. Jakarta : Salemba Humanika.

Downloads

Published

2020-03-29