PENGARUH LAYANAN INFORMASI TERHADAP PERENCANAAN KARIR REMAJA DI KELURAHAN DALAN LIDANG KECAMATAN PANYABUNGAN KABUPATEN MANDAILING NATAL
DOI:
https://doi.org/10.37755/jsbk.v9i2.324Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Layanan Informasi terhadap Perencanaan Karir Remaja diKelurahan Dalan Lidang Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan metode Quasi Eksperiment. Instrumen yang digunakan adalah dengan menyebarkan angket pada seluruh sampel sebagai bahan masukan untuk mengetahui situasi yang sebenarnya di kelurahan Dalan Lidang, dan analisis datanya menggunakan Uji T. Dari hasil uji hipotesis yaitu uji t maka diperoleh nilai Pretes Perencanaan Karir Remaja mempunyai rata-rata 77,53 dan standard deviasi 7,736, Sedangkan postes mempunyai rata- rata 81,57 dan standard deviasi 6,668 sehingga diperoleh t hitung 67,001. t hitung > t tabel yaitu 67,001 > 2,045, sehingga diambil suatu kesimpulan bahwa terdapat pengaruh Layanan Informasi Terhadap Perencanaan Karir Remaja di Kelurahan Dalan Lidang Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal.References
Hurlock, E.B. 2009. Psikologi Perkembangan (Suatu Pendekatan Sepanjang Rentang Kehidupan) Edisi ke Lima. Terjemahan Istiwidayanti dan Soedjarwo. Tanpa Tahun. Jakarta: Erlangga.
Luddin, M.. 2012. Konseling Individual Dan Kelompok Aplikasi Dalam Praktek Konseling, Bandung: Citapustaka Media Perintis.
Nengsih. 2019. Pengaruh Self Efficacy Terhadap Perencanaan Arah Karier Siswa Sma Dan Implikasinya Dalam Pelayanan Bimbingan Konseling. Al- Irsyad: Jurnal Pendidikan dan Konseling, Vol. 9, No. 1.
Prayitno dan Amti, Erman. 2010. Dasar-Dasar Bimbingan Dan Konseling, . Jakarta: Rineka Cipta.
Purwoko, Budi. 2008. Organisasi dan Managemen Bimbingan Konseling. Surabaya: Unes University Press.
Saiful Rizal. 2017. Pengaruh Layanan Informasi Terhadap Perencanaan Karir Pada Siswa Kelas XI MA Darul Aitam Jerowaru Lombok Timur tahun pelajaran 2016/2017. Jurnal.
Sudjana, Nana. 2003. Penilaian Hasil Proses Belajar Mengajar. Bandung : PT. Remaja Rosdakarya.
Sugiyono. 2010. Metode Penelitian Pendidikan, cet ke 11 Bandung: Alfabeta.
Tohirin. 2013. Bimbingan Dan Konseling Di Sekolah Dan Madrasah, Jakarta: Raja Grafindo Persada.
Walgito, Bimo. 2005. Bimbingan Dan Konseling, Yogyakarta: Renika Cipta.





