STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL MERAYAKAN KESEDIHAN KARYA LILPUDU: KAJIAN PSIKOANALISIS
Kata Kunci:
novel, psikoanalisis, struktur kepribadianAbstrak
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan struktur id, ego, dan superego pada tokoh utama dalam novel Merayakan Kesedihan karya Lilpudu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Sumber data yang digunakan adalah novel Merayakan Kesedihan oleh Lilpudu, sementara data yang dianalisis mencakup kalimat, kata, dan frasa yang mencerminkan struktur kepribadian dalam novel tersebut. Instrumen penelitian melibatkan peneliti sendiri dengan bantuan pedoman analisis struktur kepribadian berdasarkan teori Freud. Teknik analisis data mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan id, ego, super ego dalam novel Merayakan Kesedihan karya Lilpudu. Id meliputi naluri bawaan yaitu rasa sakit, lelah dan keinginan yaitu rasa ingin. Ego meliputi peranan yang dilakukan para tokoh dan tindakan berupa perbuatan atau tingkah laku para tokoh. Superego meliputi suara hati adalah hukuman-hukuman yang diberikan kepada para tokoh dan ego ideal adalah bentuk apresiasi yang dijadikan standar kesempurnaan kepribadian.Referensi
Abraham, I. (2017). Struktur kepribadian tokoh dalam novel Surat Kecil untuk Tuhan karya Agnes Davonar. Kembara: Jurnal Keilmuan Bahasa, Sastra, Dan Pengajarannya, 3(1), 55-63.
Ardiansyah, A., Sarinah, S., Susilawati, S., & Juanda, J. (2022). Kajian Psikoanalisis Sigmund Freud. Jurnal Kependidikan, 7(1), 25-31.
Dellanita, Wisnubrata. 2022. Benarkah Pengalaman Hidup dapat Mengubah Sifat Seseorang?. KOMPAS.com.
Fitrah, M. (2018). Metodologi penelitian: penelitian kualitatif, tindakan kelas & studi kasus. CV Jejak (Jejak Publisher).
Iyea, R., & Karimb, S. KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL AYAH MENYAYANGI TANPA AKHIR KARYA KIRANA KEJORA KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA.
Jaenudin, Ujam. 2015. Dinamika Kepribadian. Bandung: Pustaka Setia.
Lestari, Y. A., & Hibana, H. (2022). Pemikiran Tokoh-Tokoh Kreativitas Anak Usia Dini Serta Pengembangannya dalam Perspektif Islam. MOTORIK: Jurnal Penelitian Anak Usia Dini, 3(1).
Lilpudu. 2023. Merayakan Kesedihan. Depok: Tekad.
Lubis, F. W. (2020). ANALISIS ANDROGINI PADA NOVEL †œAMELIA†KARYA TERE-LIYE. Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 17(1), 1-6.
Nofasari, E. (2023). KAJIAN KEDIDAKTISAN DALAM NOVEL-NOVEL ISLAMI DAN PEMANFAATAN HASILNYA UNTUK MENYUSUN BUKU PENGAYAAN PENGETAHUAN BERBASIS WEB DI SMA (Doctoral dissertation, Universitas Pendidikan Indonesia).
Nofasari, E., Sumiyadi, S., & Alfianika, N. (2018, November). Pengkajian sastra didaktis novel Bidadari Bermata Bening karya Habiburrahman el Shirazy. In Seminar Internasional Riksa Bahasa (pp. 471-480).
Sidiqin, M. A., & Ginting, S. U. B. (2021). Kemampuan Menganalisis Unsur Intrinsik Dan Ekstrinsik Dalam Novel Assalamualaikum Beijing Karya Asma Nadia. Jurnal Serunai Bahasa Indonesia, 18(2), 60-65.
Siregar, A., & Aprilia, T. FENOMENA KEJAHATAN BEGAL YANG MERUSAK KEAMANAN MASYARAKAT DI KOTA LAMPUNG.
Stanton, Robert. (2019). Teori Fiksi Robert Stanton. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Warnita, S., Linarto, L., & Cuesdeyeni, P. (2021). Analisis Kepribadian Tokoh Utama Dalam Novel Perahu Kertas Karya Dewi Lestari. ENGGANG: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, Seni, dan Budaya, 1(2),